Übung: Unfall mit Gefahrgut im Kopierwerk

Das Entwickeln und kopieren von Filmmaterial erfordert den Einsatz vieler chemischer Substanzen. Ca. 30 verschiedene Chemikalien- miteinander reagierend, brandfördernd, reizend oder giftig, ätzend, mit Wasser reagierend, explosiv, usw.- werden im Kopierwerk auf unserem Gelände bevorratet. Säuren und Laugen gehören ebenfalls zu den gebräuchlichen Mitteln. Hierfür ist es notwendig, mit regelmäßigen Übungen unter Chemieschutz den Ernstfall oder Schadensfall zu proben. Übung macht den Meister, heißt es ja so schön.....

Übungsmeldung: Rauchentwicklung im Chemikalienlager des Kopierwerks auf dem Bavaria Filmgelände. Nach Erkundung unter Vollschutz: Es entzündete sich eine Chemikalie und erlosch nach kurzer Zeit, mangels Brennstoff. Keine Verletzten. Zur Absicherung ein Rettungstrupp unter PA, ein Schaumrohr und ein C-Rohr in Bereitschaft. Dekontamination mittels Saugschläuche aufgebaut. Schnellangriff zur Dekontamination in Bereitschaft. Das austretende salzartige Pulver setzte giftige Dämpfe frei, die leichter als Luft waren. Ausgetretenes Pulver in geeignetes Behältnis aufgenommen und Räume belüftet. Im Einsatz waren 17 Mann, Bavaria 11/1, 27/1 und 21/1. Übungsleiter Spitzer HBM.